佛教算不算中国文化?

算中国文化。

理由分析如下:

1.佛教是中国人请来的。佛教传入中国是在西汉,佛教经书是由一匹白马驮来的,所以洛阳有一个白马寺。代表佛教传入中国。

2.佛教与中国文化的冲突和触合。佛教进入中国与中国儒家思想,道家思想产生过一些冲突。比如,佛教规定:出家和尚不跪皇帝,不跪父母,不准结婚生子,不劳动生产,姓名不准跟父母等等,这与儒家的等级制,孝道,传宗接代思想冲突,经过魏晋南北朝时期的融合,中国人接受了佛教,并在隋唐时代产生了八大宗派。

3.佛教中的八大宗派,已经完成了中国化的改造,成为中国传统核心文化--儒释道之一。隋唐时代,中国和尚吸引印度佛教的营养,并进行了创造性改造,产生了八大宗派,一是三论宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗、慈恩宗、唯识宗,三是天台宗,四是贤首宗又名华严宗,五是禅宗,六是净土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。其中,净土宗和禅宗是流传时间最长,影响最广泛的二宗。

佛教丰富和补充了中国人的精神世界,佛教的缘起性空,世事无常,三世因果,六道轮回等等思想对中国人影响很大。"善有善报,恶有恶报"的因果报应思想深刻地影响着中国人的思想。

《千万别贪天功为已有》首先普及一下历史和文化知识,佛教:乔达摩·释迦牟尼(公元前563~前485),原名悉达多王子,是世界上主要的宗教之一,佛教的创始人。具体详情请查看有关资料。佛教传入我国的时代大约是公元前二年,具体的时间现在很难考定,公元前二年是中国史书上关于佛教传入中国的最早的记录。我们不可能因为一个异国的宗教文化传入我国的时间很长很久远而把它视为中国的宗教文化。我们今天身上穿的衣服的款式都是明末清初,几百年前从西洋流传过来的,你总不能因为经过了岁月的流逝而把它视为中国的民族服饰文化吧。真正的纯粹的中华民族服饰文化是指明末清初以前。过后成了中西合壁的大杂烩,日渐失去了自己原有的一切。因此我们今天身上所穿的衣服都是异国的原素。自己连影子都找不到了。而佛教则不然,只要你供奉的是释迦牟尼佛,那么它就是外国的宗教。同理,你不可能认为自己对某种主义是最坚定不移的信仰者而把创始人的国籍也改了吧。

传统文化中,人死后都去哪里了?

中国传统文化主要是由儒、释(佛)、道三家文化为主体文化。关于人死了以后去哪里了?道家之说:天地一气,万物自生自灭皆大道所为。死后精神进入虚空,户体埋入土中,一切溶入自然。

佛教算不算中国文化 - 华夏历史

儒家认为:天地无言,人间自行。不知生亦不知死。人死如灯灭,人死了,一切化为乌有,死了就等于没有来到这个世界上。

佛教算不算中国文化 - 华夏历史

佛教认为人死后有两个去处:一是没有修行或修行还没有觉悟人死后会根据生前所作善恶进入六道轮回。即地狱、饿鬼、畜牲、阿修罗、人道和天道。前三种为三恶道或三涂。后三种称三善道。进入六道轮回的人将生生世世、反反复复在六道中不断的轮回,直到觉悟方可解脱。

佛教算不算中国文化 - 华夏历史

二是通过修行而觉悟了的人,是达到了证得涅槃的最高境界的人,死后就会脱离三界之苦,脱离六道轮回,前往西方极乐世界或成佛。

佛教算不算中国文化 - 华夏历史

天地万物,循环往复,相信宇宙外有神奇的力量在支撑着我们。早在夏朝,阴阳划分就已经形成。无论从伏義时代的,还是易经是阴阳理论,都透露出生死轮回,相信人死后灵魂的存在,到底人死后去了哪里?众说纷纭,有人说上了天堂,也有人认为回到地界,即阴曹地府。

佛教算不算中国文化 - 华夏历史

传统文化中,人死后都去哪里了?

中国传统文化中,相信天地轮回,天地人三界皆有因果循环。人死了,自然到了阴间。当然,也有得道成仙的。

举头三尺有神明,外界神秘的东西我们无法估摸得到,人活一口气,佛争一柱香。人死后去了哪里?当灵魂出窍,入土为安,当然,也就到鬼界即阴曹地府去报到,入户口登记,成为阴界一个新成员。阎罗殿阎王爷首先查看一下,生死薄,看这个人阳寿是否以尽,然后派衙役或黑白无常带着死者通过九九十八弯,越过重重关卡,进鬼门关,踏上黄泉路,游过望川河,行过奈何桥,然后喝过孟婆汤,忘掉凡尘一切,送到阎罗殿,由阎王爷定夺。阎王爷还要查看死者功德薄,查看死者在阳间所作所为,死者各种各样的死法都有说法,有吊死鬼,水鬼,冤屈鬼,游魂鬼,短命鬼,凶神恶煞鬼,积德行善鬼,根据不同状态定夺死者生死轮回,是投胎转世畜牲,还是投胎变成人。

佛教算不算中国文化 - 华夏历史

从神话传说中,姜子牙封神演义,到如来佛祖,观世音菩萨,妈祖及八仙过海,及各路神灵,玉皇大帝,他们都是从不同阶层修成正果,得道成仙。说透了以前在人间都是凡夫俗子,这也是积德行善,凡夫俗子也能成不平凡的神仙,及神灵。世间万物都有灵性,神灵保佑,无处不在。就看你心善之人,还是卑鄙小人。

在传统文化中,蕴藏着丰富的知识内涵,告诉人们,做人道理,善待他人,善待自己。

积德行善是做人做事本份,善有善报,恶有恶报,善恶到头终有报,人在做天在看,人们常说:不在自身,在儿孙。从佛家学说,是相信一切皆有灵性。肆意妄为往往会自食其果。

佛教算不算中国文化 - 华夏历史

从《圣经》论述,和佛教是对立的,他们不相信鬼魂的存在,而相信神的存在,人死后进入天堂和地狱。其实也是一个道理,有多少人死后能上天堂?又有多少人死后要打入十八层地狱,我们人类也是未知数。但告诉大家一点,做人还是要心存善念,心存感恩之心。做一个好人,不要做一个臭名远扬的人。

到此,以上就是小编对于佛教是我们中国历史文化的问题就介绍到这了,希望介绍关于佛教是我们中国历史文化的2点解答对大家有用。

佛教算不算中国文化